Октябрь 2017

Это был очень токсичный месяц.

Новости расстраивали каждый день: выборы в Кыргызстане, убийства и нападения на журналистов, покушения, убийства и анти-правительственные протесты в Киеве, скандалы с сексуальными домогательствами, теракт в Нью-Йорке и Центральная Азия снова в фокусе, интервью Бабура Тольбаева. Столько политики, несправедливости и глупости, что охватывает отчаяние и чувство собственной беспомощности.

Работа тоже шла с трудом. Я впервые в жизни почувствовала, как тяжело быть журналистом, чем более мутные и болезненные темы ты затрагиваешь. В этом месяце меня атаковали в соцсетях и грубо оскорбляли, мне угрожали, ставили под сомнение мой опыт, отказывали в интервью или информации, пытались манипулировать мной или давить на меня, критиковали за мою позицию.

В этом месяце я с трудом успевала, потому что взяла на себя слишком много работы и переезд. Это плохо, и я постараюсь так больше не делать.

Подруга пишет мне: “У меня опускаются руки. Как ты держишься?” А у меня, наверное, как писала Полозкова “столько смерти в крови, что давно к ней иммунитет.”

На самом деле мною движет только одно: прогресс. Несмотря на все трудности и ошибки, я вижу качественные изменения в своей работе, жизни, окружении. Вижу, какими огромными шагами я двигаюсь в направлении своей цели, если сравнить с тем, на каком уровне я была год назад, два года назад, пять лет назад. И у меня очень интересная и насыщенная жизнь.

Огромным разочарованием стали президентские выборы 15 октября. Наверное, именно так себя чувствовали американцы, когда в прошлом году победил Трамп. Хотя победа Жээнбекова не была абсолютно неожиданной, надежда оставалась до последнего.

Да, между Жээнбековым и Бабановым, я больше склонялась к последнему, но это не главное. А главное, как написал главный редактор Kloop Эльдияр Арыкбаева, что Атамбаев и Ко отняли у Кыргызстана шанс на честные выборы.

Давайте признаем — 15 октября победил не Жээнбеков, а победили административный ресурс, подкупы, насилие и шантаж. Победили «черный пиар» на КТРК, сливы и преследования со стороны спецслужб и лицемерие на высоком государственном уровне. Мы стали свидетелями этого, а часть из нас убедилась на собственном опыте.

Мне не жалко проигравшего Бабанова — не факт, что он был бы лучше победившего Жээнбекова. Мне обидно, что власти наплевали на возможность показать, что в Кыргызстане могут пройти действительно честные выборы. Нас оставили без надежды на второй тур, грубо и цинично протащив своего кандидата за отметку в 50%.

Из хорошего.

Впервые побывала в Будапеште, и в нем хотелось остаться жить.

В Киеве прошла выставка современного кыргызского искусства. В галерею “Трiптих” привезли работы Юристанбека Шыгаева, Алии Шагиевой и Айгуль Касымовой. Приехали и сами художники.

Я впервые познакомилась с кыргызской диаспорой и кыргызским посольством – приятные люди, с которыми захотелось дружить и собираться.

Другая выставка, которая к моему собственному удивлению мне понравилась: выставка военной техники и оружия в честь Дня защитника Украины. Оружие делает ужасные вещи, но с точки зрения инженерии оно невероятно интересно.

Что понравилось:

Подкасты. Интервью писателя Салмана Рушди в подкасте The Economist. Подкаст Terrible, Thanks For Asking.

Сериалы. Black Mirror

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s