Про имена и дискриминацию

Редактор из Филадельфии неделю подписывал письма женским именем и обнаружил, что клиенты обращались с ним грубее, чем когда он писал от лица мужчины. Все его вопросы или предложения ставились под сомнения, а сами клиенты относились к нему снисходительно. А один даже спросил, есть ли у него (Николь) парень.

Случай из уже моей жизни – знакомая в Стамбуле, американка белорусского происхождения, рассказывала, что один раз ее не взяли на работу преподавателем английского из-за русских имени и фамилии. Она отправила сообщение в фэйсбуке автору объявления о вакансии, на что получила ответ “Извините, мы ищем только носителей языка”.

Другую историю рассказывала моя подруга-немка. Однажды к ней обратился ее приятель в Берлине, которого звали Мохаммед, с просьбой помочь ему найти жилье. Арендодатели не отвечали на его сообщения или отказывались сдавать квартиру, как он считал, из-за мусульманского имени, хотя его семья иммигрировала в Европу больше двадцати лет назад.

Это очень лажовые истории, и они происходят повсеместно. И поэтому я люблю свое гендерно и этнически нейтральное имя.

Обычно в рабочих письмах ко мне обращаются Dear Mr. Bermet и думают, что я американец (мистер Бернет) или француз, а потом на встречи прихожу я – азиатская девушка из сложно-сразу-сказать-какой-страны. Сюрпрайз!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s