Нооруз и таэне

img_5063

В этом году мой самый любимый праздник, Нооруз, совпал с 40 днями, как скончалась бабушка по маминой линии, таэне. Ее звали Кебер, и в ноябре ей должно было исполниться 80 лет. Она много лет тяжело болела. И весь февраль после новости о ее смерти я успокаивала себя мыслью, что она больше не страдает, и мы увиделись в последний раз на новый год.

Как и моя вторая бабушка, таэне была воплощением кыргызской женщины своего времени. У них было много общего в судьбе: послевоенное детство в селе, раннее (по современным меркам) замужество, рождение нескольких детей-погодок, выживание в перестроечный кризис, мизерная пенсия, тяжелые болезни в старости. Обе пережили мужей и хоронили детей.

Но теперь я могу только представлять себе, какими они были в молодости, о чем мечтали, насколько тяжело было их положение в патриархальном обществе, и поэтому реальные Кебер и Луиза, до того, как они стали моими любящими бабушками, так и останутся для меня загадкой.

Я думала, детство закончилось, когда умер дедушка, таята, потому что его смерть в 2012 году была, наверное, первым глубоким потрясением. В январе 2014-го не стало апули, бабушки по папиной линии. Теперь не осталось никого.

Одна из немногих вещей, которая досталась мне от таэне и всегда со мной – серебряный браслет. Серьги в национальном кыргызском стиле мне подарила мама два года назад. Я ношу их только в особые дни, как сегодня, 21 марта, как символы, связывающие меня с самыми любимыми женщинами и родной культурой.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s