Эзра Кляйн о фундаментальном знании в журналистике

У Эзры Кляйна (Ezra Klein) интересная биография. Еще студентом он начал вести блог о политике, который постепенно помог ему стать одним из самых читаемых политических журналистов в США и впоследствии создать собственное СМИ – VOX. Отличительная черта VOX – они не просто сообщают текущие новости, но и объясняют процессы, которые стоят за событиями, дают контекст, необходимый для понимания происходящего.

В одном из недавних интервью Кляйн объяснил философию VOX, отвечая на вопрос, чему бы он учил студентов, если бы был преподавателем журналистики. И я, как журналист, считаю, что это прекрасная мысль.

“Первая половина курса была вообще не о журналистике.

Моя главная претензия к журналистике в том, что все воспринимают ее как набор универсальных навыков, и никто не требует от журналистов глубоких знаний о предмете или проблеме. Поэтому первая половина моего курса была бы о том, как учиться. Как изучать политические кампании, как находить правильные источники информации, как проверять достоверность информации, как развивать историю.

Говоря о своей писательской работе, я часто использую метафору айсберга. Мои статьи сильны за счет того, что скрыто под водой – супер знания о структуре.

Мой прорыв в журналистике начался с публикаций об Obamacare, реформе здравоохранения Барака Обамы. Я интересовался политикой в области здравоохранения задолго до того, как она стала проблемой и попала в СМИ. Как-то в студенческие годы я без особых причин начал читать аналитический отчет о здравоохранении. Потом я прочитал несколько книг по теме и написал серию постов о том, как система здравоохранения работает в Германии, Канаде, Франции и других странах.

В течение следующих двух лет я продолжал изучать тему здравоохранения и спорить с людьми. Это значит, что к тому времени, когда вопрос о реформе Obamacare поднялся в американской политике, я разбирался в нем гораздо глубже, чем те журналисты, которые только подхватили горячую тему. Я понимал систему, разные модели и внутренние процессы, и это позволило мне писать развернутые новости и аналитику.

Основная идея VOX и мой подход к журналистике в целом заключается в том, что наш продукт – это объем знаний журналиста, а не новость. Работа репортера состоит в переработке потока информации и строится на поиске нового, и это очень важная роль. Но, на мой взгляд, еще более важная роль, которую журналист может выполнять, – это раскрывать контекст, помогающий понимать новости и происходящие события.

Поэтому многие видео VOX – это “объяснялки”. Мы пытаемся показать, что скрыто под водой, когда даем “верхушку айсберга” – свежую информацию. Зачем? Это заставляет людей больше думать и понимать.

Журналисты редко фокусируются на одной теме. Они слишком заняты поиском новостей, а не расширением знаний. Они не читают фундаментальную литературу по предмету, не изучают, как работает та или иная сфера, как выглядит ее структура. И если этого не делать, невозможно рассказывать понятным языком о сложных вещах, потому что вы сами их не понимаете. Вы знаете только верхушку – то, что произошло недавно. Из-за этого СМИ пишут о сложных вещах, а потом обвиняют читателей, что те либо не понимают, либо не интересуются.

Иногда я даю репортерам задания, никак не связанные с чем-то новым или актуальным, но связанные с фундаментальным знанием в какой-то области, чтобы они потратили время на изучение, почитали основную литературу, посмотрели историю развития,” – Эзра Кляйн.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s