Роксан Гэй: 13 правил женской дружбы

img-20151013-wa0000

Автор: Roxane Gay – 13 Rules for Female Friendship

1. Избавьтесь от стереотипа, что женская дружба основывается на недоброжелательности и соперничестве. Этот миф, как каблуки, – красивый, но создан для того, чтобы женщины двигались по жизни медленнее.

1A. Нельзя утверждать, что среди женщин нет стерв, недоброжелательниц или соперниц, но эти характеристики не определяют женскую дружбу, особенно, с возрастом.

1B. Если вы недоброжелательно относитесь к подругам или чувствуете конкуренцию с их стороны, присмотритесь к причинам и постарайтесь их исправить.

2. Слишком много разного было написано о мифологизации женской дружбы как ненадежных и напряженных отношений. Хватит читать и писать статьи в поддержку этого мифа.

3. Если вы из тех женщин, которые говорят “Мне легче дружить с мужчинами” и ведут себя так, как будто гордятся этим, как будто это делает их ближе к мужчинам и дистанцирует от женщин, потому что быть женщиной – плохо, смотрите пункт 1В. Нет ничего плохого в дружбе с мужчинами, но если это преподносится как замечание о природе женской дружбы, проанализируйте себя и пересмотрите свои ценности.

3A. Если вам кажется, что дружить с женщинами тяжело, подумайте, может, проблема не в других женщинах, а в вас.

4. Иногда подруги встречаются с людьми, которых вы не переносите. Вы можете либо быть честны, либо врать – аргументы есть в пользу обоих вариантов. Иногда вы встречаетесь с людьми, которых не переносят ваши подруги. Если ваш партнер так себе, признайтесь в этом и говорите с подругами о чем-то более интересном.

5. Желайте только самого лучшего для своих подруг, потому что когда подруги успешны и счастливы, вам тоже будет легче быть счастливой. (Помните о теории сияния – прим.)

5A. Если радоваться за подруг дается с трудом; у подруги лучшее время в жизни, а вам в голову лезут дурные мысли, поразмышляйте над ними наедине или в своем личном дневнике, так чтобы при встрече с подругой избежать мифа из пункта 1.

5B. Если вы работаете в одной сфере, сотрудничайте с подругами и помогайте друг другу без стыда. Вы же не виноваты, что у вас такие клевые подруги. Мужчины придумали покровительство и процветают за счет него, так почему нельзя женщинам?

5C. Никогда не унижайте других женщин, даже если вы с ними не дружите. Они женщины, и это важно. Это не значит, что нельзя критиковать других женщин, но есть разница между конструктивной критикой и жестокостью.

5D. Все сплетничают. Так что если вы собираетесь пообсуждать кого-то из подруг, хотя бы делайте это с юмором и интересно.

5E. Любите детей своих подруг, даже если вы не любите детей в принципе или не хотите их иметь.

6. Говорите подругам тяжелую правду, которую им нужно услышать. Они могут разозлиться, но это для их же блага.

6A. Говоря правду в лицо, не грубите и подумайте, какой объем правды требуется для дела. Тактичность творит чудеса.

7. Окружайте себя женщинами, с которыми можно напиться, но которые не будут рисовать рожицы на вашем лице, когда вы отключитесь, которые помогут вам в туалете, если вы перепили, или скажут, что вы уже достаточно выпили, или укажут на плохое поведение.

8. Не заигрывайте и не спите с партнерами своих подруг. Это не следует говорить, но нужно говорить. Тот мужчина – идиот. И не хватало вам быть втянутой в отношения с идиотом, который не ценит того, что имеет. Если хочется идиота, найдите себе своего, их много вокруг.

9. Не позволяйте подругам покупать одежду или аксессуары, которые их уродуют.

10. Если дела идут плохо, и подруги спрашивают как дела, не врите, говоря “Отлично”. Ничего не раздражает так, как выпытывание “Ты уверена?”, “Правда?”. Поделитесь наболевшим с подругами, выговоритесь, и либо хандрите вместе, либо переходите к другим темам.

11. Если четыре человека ужинают, разделите счет поровну. Вы взрослые люди. Не нужно считать, кто что ел. Если вы транжира, угостите компанию. Если у вас ограниченный бюджет, оплатите свою часть.

12. Если подруга присылает вам бешеное сообщение о том, что ей нужно выговориться и поддержка, ответьте во время, пусть это будет простое “Девочка, я тебя слушаю”. Если подруга присылает 30 сообщений, будьте терпеливы, потому что однажды настанет ваша очередь переживать драму.

13. Любимая фраза моей мамы была “Qui se ressemble s’assemble.” Она зловеще повторяла ее, когда ей не нравилось, с кем я общаюсь. Фраза означает: “Вы тот, кем вы себя окружаете.”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s