Про вегетарианство с оговорками

veggie
Фото из инстаграма Forks Over Knives (Вилки вместо ножей), блога с вегетарианскими рецептами

Я не ем мясо. И как кыргызка, жившая в преимущественно мясоедных странах, часто получаю много вопросов о своем вегетарианстве.

Родственники подтвердят: мясо я не любила с детства, но, живя с родителями, есть его мне приходилось. Моя мама, правда, отдельно готовила лайт-версии блюд для меня с братом, например, манты с овощами и нежирным говяжим фаршем. Конину, баранину, любой жир я не переносила даже на запах.

Потом я поехала в Штаты, где впервые узнала, что существует опция совсем не есть мясо и жить прекрасно. Наш кампус активно пропагандировал здоровое питание и уменьшение пищевых отходов, поэтому в столовой всегда были вегетарианские блюда.

Вернувшись в Бишкек, я фактически стала есть только курицу, а, переехав за границу, отказалась и от нее.

Меня часто спрашивают, стала ли я вегетарианкой по медицинским показаниям или этическим соображениям. Нет, я просто не люблю его вкус и не чувствую в нем физической потребности. Как результат, у меня недостаток железа в организме, который я стараюсь восполнять растительными продуктами (шпинат, бобовые) и витаминами.

Однажды в течение двух месяцев я пробовала веганство – полный отказ от любых продуктов животного происхождения, но оно оказалось не для меня. Я люблю сыр, яйца и молочные продукты, хотя веганские продукты типа сои, сейтана и миндального молока я тоже часто употребляю. Иногда, особенно летом, у меня естественным образом случаются веганские дни и даже недели, когда я питаюсь только овощами и фруктами.

Я не манифестирую свое вегетарианство,  не осуждаю тех, кто любит мясо, и не призываю никого отказываться от него. Более того, многие мои знакомые даже не подозревают о моем образе жизни, и когда мы идем ужинать, я просто заказываю блюдо без мяса или вежливо отказываюсь от мясного блюда в гостях. Иногда это просто, иногда сложнее.

С вегетарианством у меня было две дилеммы. Во-первых, в идеале оно подразумевает отказ от любого вида мяса, птицы и рыбы. Я же люблю хорошую свежую рыбу и некоторые морепродукты, хотя и ем их редко.

Во-вторых, как быть во время путешествий, где хочется и местную кухню распробовать для полноты ощущений, и не чувствовать вины за “предательство”.

Ответ я нашла недавно в интервью Эзры Кляйна (Ezra Klein), американского политического журналиста и создателя сайта Vox.

“Для людей важно действовать согласно собственным представлениям о себе. Много лет я колебался между вегетарианством и мясоедством. И вот что случалось, стоило мне объявить себя вегетарианцем, я обязательно в какой-то момент срывался, и меня сносило на полную катушку во всеядство.

Поэтому я создал установку на вегетарианство с исключениями. Например, я вегетарианец кроме когда путешествую. Это не оскорбляет мою личность. Я с детства хожу есть суши с мамой моего лучшего друга, и мне легче дать такую поблажку и сохранить эту традицию, нежели срываться два раза в год. Важно не быть слишком строгим к себе.”

Так я и решила – продолжать быть вегетарианкой с исключениями на путешествия; по удаче – свежую рыбу и креветки в чесночном соусе под португальское зеленое вино; мамины слоеные самсы с джусаем, тыквой и говяжим фаршем (еда богов!), когда навещаю семью в Бишкеке один-два раза в год.

Просто и интересно о вегетарианстве в статье “Вегетарианство вкратце” Брюса Фридриха, вегана и активиста организации PETA, выступающей в защиту прав животных. Наверное, странно, что за несколько лет вегетарианства, я только вчера прочитала что-то на эту тему :D

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s