Программа межредакционных обменов

file_000-1

В этом году, после трехлетнего перерыва я решила вернуться в журналистику и стать международным корреспондентом. В мае я наудачу подала на программу межредакционных обменов в Украине, и уже в сентябре была в Киеве на стажировке в Kyiv Post, главном англоязычном издании страны. Месячная стажировка превратилась в предложение работы. Так я и осталась.

А вчера в Киеве прошла финальная встреча участников программы – к сожалению, оплачиваемых стажировок молодым журналистам больше не будет из-за прекращения финансирования программы. Более подробно об этом можно почитать в колонке нашего главного редактора Kyiv Post Брайана Боннера.

Программу межредакционных обменов придумали 2,5 года назад в Фонде развития СМИ (неправительственной организации, созданной журналистами Kyiv Post), как возможность для молодых журналистов из разных частей Украины поработать в других редакциях. То есть, журналистов из областных центров отправляли в малые города, из регионов – в столицу, с запада на восток, и наоборот. Было немного участников и из пост-советских стран – Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Литвы, Молдовы, Казахстана и Кыргызстана.

Финансовую поддержку обеспечивала партнерская организация MYMEDIA, которая выдавала гранты от правительства Дании. Кроме того, MYMEDIA финансировала независимые журналистские расследования, такие как репортажи из оккупированного Россией Крыма, серия “Олигархи под надзором”, докфильм “From Russia with Cash” и многие другие проекты.

Недавно стало известно, что Дания без особого объяснения решила больше не финансировать MYMEDIA, и это печально, потому что Украина – коррумпированная страна, но раскрывать коррупционные схемы в СМИ некому. СМИ либо принадлежат государству, либо олигархам, либо ищут поддержки у международных организаций, как Сорос. Той горстке независимых СМИ, которые пытаются выживать самостоятельно, часто не хватает человеческих и финансовых ресурсов.

Я очень рада, что мне повезло стать одной из последних и немногих иностранных участников, и я всегда буду благодарна Дарине Шевченко, Ольге Руденко, Брайану Боннеру и Владу Лаврову за потрясающую возможность.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s