Об умении отпускать

Есть у меня приятель Войтек. Два года назад у него закончился контракт в Стамбуле, и он вернулся в Лондон, расставшись со своей девушкой-турчанкой. Не знаю, что между ними произошло, но бывшая преследует его уже больше двух лет.

Однажды я получила от нее сообщение в LinkedIn (!), в котором она написала, что мы с ней встречались (неправда) и попросила передать Войтеку ее письмо. Письмо было длинное и очень личного содержания: она обвиняла его в том, что он ее обманул, пообещав, что заберет ее с собой и они будут вместе. Оказалось, что то же самое она разослала десяткам друзей Войтека в соцсетях.

Потом она создала фальшивые профили Войтека, и от его имени рассылала оскорбительные сообщения его контактам. Она звонила в его лондонский офис и сообщала, что у него ВИЧ и он опасен. Она даже присылала ему посылки с фаллоимитаторами.

Войтек не знал, что делать. Он подал заявление в полицию о преследовании, но его бывшая находилась в Турции, и английская полиция не могла ничего поделать. Он заблокировал ее везде и скрыл свои профили. Он предупредил всех друзей и знакомых и страшно извинялся, что мы оказались втянутыми в неприятную ситуацию.

Совсем недавно, уже подзабыв про эту женщину, я получила от нее сообщение в Facebook, где она посчитала нужным проинформировать меня, что прошла на магистратуру по программе Chevening и находится в Лондоне, что была оклеветана и добьется правды.

Теперь я переживаю за Войтека. Безумная женщина добралась до Лондона…

****

С недавних пор Kyiv Post атакует некий Виктор Гаценко. О нем я узнала после сообщения, которое он написал нашему главному редактору.

Если коротко, то Виктор в январе 2015 года (!) отправил имэйл Брайану, в котором выразил заинтересованность работать веб-редактором в Kyiv Post. По всей видимости, ответа он не получил, и с тех пор, спустя почти два года, его бомбит от обиды. Почему-то Виктор счел, что назвав Брайана “старым куском дерьма” и предложив ему “отсосать”, он обязательно получит и ответ, и работу.

Как можно предположить, его оскорбительные сообщения были также проигнорированы, после чего он начал писать на корпоративный аккаунт, добавлять в друзья репортеров и даже угрожать.

****

Быть отвергнутым неприятно, это факт. Наше эго уязвлено, самооценка подавлена, нам хочется ответа на вопрос “почему не я?” Но умение отпускать тех, кто (уже) не хочет нас, с достоинством и без жажды мести, умение продолжать жить, зная свою ценность – один из самых важных навыков в жизни.

С теми, кому мы не интересны, ничего нельзя поделать – ни обидеть, ни ранить, ни уломать. Главное, не унижаться и не писать ничего проклинающего или, наоборот, страдательного, а просто исчезнуть из поля зрения этого человека и направить свою энергию и время на тех, кто разделяет взаимный интерес.

UPD. Пост был обновлен 19.10.2017 скриншотами и ссылками на страницу в ФБ Виктора Гаценко (Viktor Gatsenko), который нашел эту древнюю запись и написал мне вчера стопицот оскорбительных сообщений и один имэйл на рабочую почту с пожеланиями смерти и тяжелых болезней.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s