Суррогатное материнство в Украине

surrogacy-ua

Перевод моей статьи в Kyiv Post с дополнениями, которые не вошли в основной текст.

“Только женщины! Надоели кредиты? Кажется, что жизнь закончилась? Значит, вам к нам!” – зазывает одно из многочисленных объявлений суррогатного материнства (СМ) и донорства яйцеклеток на украинских сайтах по поиску работы и в социальных сетях.

С тех пор, как кризис ударил по экономике Украины и началась война с Россией в 2014 году, все больше украинских женщин рассматривают суррогатное материнство как решение своих финансовых проблем. Рост предложения на рынке повлек снижение цен.

Тем не менее, эксперты предсказывают, что спрос на украинских сурмам будет расти в связи с недавним запретом на коммерческое суррогатное материнство в Мексике, Индии, Непале и Тайланде.

Финансовые причины

29-летняя Виктория Лебедева из города Запорожье, что находится в 550 км от Киева, растит двух маленьких сыновей одна и живет с родителями в двухкомнатной квартире. Она решила попробовать суррогатное материнство, чтобы улучшить свои жилищные условия, хотя в профиле в группе СМ Вконтакте решила указать более благородную причину: “Хочу подарить радость бездетным парам.”

“Родители спят в спальне, я с двумя детьми – в зале. Мальчики взрослеют, и нам будет неудобно жить в тесноте. К сожалению, в этой стране невозможно заработать на квартиру даже с двумя высшими образованиями. Мне придется копить лет 20, во всем себе отказывая”, – говорит Виктория.

Она просит компенсацию в $15,000 и $400 в месяц на расходы. По ее мнению, это выгодная сделка для нее и для пары, которая хочет малыша.

Однако, скорее всего, ей будет сложно найти клиентов за такую цену.

По словам Ольги Георгиевской, директора киевского агентства по СМ Mama Help, в последние два года количество украинок, желающих стать суррогатными матерями, увеличилось в связи с экономической ситуацией в стране, что привело к снижению цен на их услуги. Сегодня суррогатная мама стоит в среднем $12,000 – 14,000 по сравнению с $16,000 – 18,000 в 2013 году.

“Есть те, кто готов идти за $9,000 – 10,000 и переезжать в Киев. Многие женщины, которые были донорами яйцеклеток, идут в сурмамы, потому что заработок гораздо выше,” – рассказала Георгиевская.

Другая мать-одиночка двоих детей с финансовыми трудностями, 26-летняя Владислава Власенко из Харькова жалуется, что украинские агентства предлагают маленькую оплату. Первоначально она просила $15,000 и $350 в месяц на расходы, но через несколько месяцев безуспешных поисков понизила ожидания до $13,500.

“В Украине мне предлагали $11,000. Я даже не подумаю идти на СМ за такие деньги. В России предлагают $15,000, но я не могу переехать и оставить детей”, – говорит Власенко.

Данил Эпштейн, координатор в агентстве IRTSA в Украине, говорит, что исключительно финансовый мотив потенциальных суррогатных матерей играет в их пользу.

“Помимо медицинского обследования, наши кандидатки должны пройти собеседования и специальный психологический тест, подтверждающий, что у них нет никаких других мотивов”, – пояснил Эпштейн.

Средний портрет украинской суррогатной мамы:
25-28 лет
Из центральной или восточной Украины
Имеет высшее образование
Имеет 1-2 ребенка
Не замужем

Потенциал для роста

Хотя в Украине нет официальной статистики о количестве детей, рожденных суррогатными матерями, одно из киевских агентств приводит цифру в почти 300 младенцев в год. И их количество может вырасти.

“Мы заметили большой рост спроса на Украину в последний год”, – сказал Сэм Эверингхэм, основатель Families through Surrogacy, сиднейской НПО, помогающей парам из англоязычных стран, желающим завести ребенка с помощью СМ.

Факторов для роста несколько.

Украина одна из четырех европейских стран, в которых законом разрешено коммерческое СМ, вместе с Россией, Грузией и Польшей. Например, во Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, Финляндии, Венгрии, Исландии, Сербии, Швеции и Швейцарии запрещены любые формы СМ.

В Великобритании, Ирландии, Дании, Португалии, Бельгии, Греции и Нидерландах разрешено только добровольное СМ, то есть платить сурматери нельзя, кроме покрытия основных расходов во время беременности.

В США услуга разрешена в отдельных штатах, и цены начинаются от $80,000 и выше.

По сравнению с этим, в Украине очень доступные расценки. Программа по СМ для иностранцев стоит от $35,000 – 40,000, включая не только оплату услуг сурматери, но и медицинские услуги, юридическую поддержку и оплату услуг агентства.

Стоимость программы для иностранцев в среднем $35,000 – 40,000 для иностранцев:
Компенсация сурматери и оплата ее ежемесячных расходов $14,000 – 16,000*
*в случае близнецов, дополнительная компенсация до $3,000
Искусственное оплодотворение $1,700 – 3,000
Дородовое медицинское сопровождение и роды $5,000
Юридическое оформление $5,000
Услуги агентства $3,000 – 5,000
Донорство яйцеклетки (опционально) $1,500 – 2,500
Авиабилеты и стоимость проживания в Украине не включены.

Также недавно Украина потеряла несколько конкурентов на рынке СМ. В 2015 году, Мексика, Индия и Тайланд, некогда популярные направления для недорогого и легального СМ, запретили предоставлять услугу иностранцам. В 2016 к запрету присоединился Непал.

Поэтому многие иностранные пары ищут недорогих сурматерей в Украине, несмотря на ограничение только для гетеросексуальных пар и одиноких женщин и на цены несколько выше, чем в Камбодже или Грузии, где СМ тоже разрешено.

Эверингхэм говорит, что период ожидания сурматери в Украине короче, процесс вывоза ребенка из страны довольно прямой и неосложненный, а также наличие европеоидных доноров спермы или яйцеклетки, близкое расположение к Европе – все это делает Украину более привлекательной для СМ. Единственная трудность, с которой сталкиваются некоторые иностранные пары, заключается в получении украинской визы.

По данным нескольких украинских агентств, большинство клиентов приезжают из Израиля, Австралии, Великобритании, США и европейских стран.

Украина легализовала коммерческое материнство и донорство спермы/ яйцеклетки в 2002 году. Никаких специальных разрешений от госорганов не требуется, достаточно письменного договора между сторонами. По закону суррогатная мать не имеет права на ребенка, и его родителями с момента зачатия считаются биологические родители; их имена вписываются в свидетельство о рождении.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s